Kirchlicher Unterricht

RPG in Fällanden
Die vielfältigen kirchlichen Angebote im rpg (religionspädagogisches Gesamtkonzept) umfassen verbindliche und freiwillige Anlässe für Kinder und junge Erwachsene von 0 bis 26 Jahren und möchten auch für deren Familien Unterstützung sein.

Sie helfen den Kindern, ihre Spiritualität zu entwickeln, den Glauben zu entdecken und begleiten die Jugendlichen und jungen Erwachsenen auf ihrem Weg ins Leben. Für die Familien bieten sie Entlastung in einem wichtigen Erziehungsbereich.

Gerne informieren wir Sie über Details und die einzelnen Angebote persönlich:

E-Mail senden

Der Unterricht unserer familienfreundlichen Kirche beglietet Ihre Kinder während der Schulzeit.
Der Weg zur Konfirmation in der 3. Oberstufe führt über die verbindlichen Angebote:

•  (2. Klasse / minichile)
  •  (3. Klasse)
  •  (4. Klasse / Club 4)
  •  (5. - 8. Klasse / JuKi)
  •  (3. Oberstufe / Konf)

Wir freuen uns auf den gemeinsamen Weg.

Nicole Lang

Katechetin

Prisca Wintsch

Katechetin

2. Klass-Unti - minichile

Im 2. Schuljahr beginnt der kirchliche Unterricht. Die Kinder lernen gemeinsam die Kirche kennen, hören biblische Geschichten, basteln, singen und spielen.

Schwerpunkte: Die Kirche - ein besonderes Haus, Advent, Weihnachten, Kindheit Jesu, Abraham und Sara, Mose und Miriam, Wandergeschichten, Gottes schöne Welt.

Der Unterricht für die Kinder aus Fällanden findet jeweils am Montag von 12.05 - 13.35 Uhr, an folgenden Daten statt:

Daten: 29. August, 26. September, 24. Oktober, 7. November, 21. November, 5. Dezember, 19. Dezember, 16. Januar, 30 Januar, 27. Februar, 13. März, 27. März, 8. Mai, 22. Mai, 5. Juni, 19. Juni

Am 29. Oktober um 11.00 machen wir einen Kirchenbesuch.

Ort: Altes Pfarrhaus, Fällanden

Kontakt: Nicole Lang

3. Klass-Unti

Im 3. Klass-Unti lernen die Kinder die Bedeutung von Taufe und Abendmahl kennen. Sie werden mit dem Unser Vater, dem wichtigsten Gebet aller christlichen Kirchen, vertraut und erfahren, was die Passionszeit ist und bedeutet.

Der Unterricht für die Kinder von Fällanden findet jeweils am Montag von 12.05 - 13.35, an folgenden Daten statt:

Daten: 5. September, 19. September, 3. Oktober, 31. Oktober, 14. November, 28. November, 12. Dezember, 9. Januar, 23. Januar, 6. Februar, 6. März, 20. März, 3. April, 15. Mai, 12. Juni, 26. Juni

Am 27. November um 10.00 Uhr findet ein Tauferinnerungs-Gottesdienst statt und am 2. April um 17.00 Uhr ein Abendmahlgottesdienst.

Ort: Altes Pfarrhaus, Fällanden

Kontakt: Nicole Lang

Der Unterricht für die Kinder von Benglen und Pfaffhausen findet jeweis am Donnerstag von 12.05 - 13.35, an folgenden Daten statt:

Daten: 1. September, 15. September, 29. September, 27. Oktober, 10. November, 24. November, 8. Dezember, 22. Dezember, 19. Januar, 2. Februar, 2. März, 16. März, 30. März, 20. April, 25. Mai, 8. Juni, 22. Juni

Ort: Schulhaus Buechwies, Zimmer P5 im Pavillon

Kontakt: Prisca Wintsch

4. Klass-Unti - Club 4

Die Kinder der 4. Klasse beginnen bereits, sich Gedanken zur Wahrheit und Glaubwürdigkeit der Bibel zu machen. Mit Hilfe des Forschungsprojekts Bibel lernen sie deshalb im Club 4 den Aufbau der Bibel und Geschichtliches über ihre Entstehung kennen. Sie diskutieren Fragen rund um den Menschen und Jesus.

Der Unterricht findet jeweils am Samstag vom 9.00 - 12.05 Uhr, an folgenden Daten statt:

Daten: 1. Oktober, 5. November, 3. Dezember, 4. Februar, 4. März, 1. April, 13. Mai, 3. Juni, 1. Juli

Ort: Church Lounge, Altes Schulhaus, Fällanden

Kontakt: Nicole Lang

JuKi - Junge Kirche gemeinsam erleben

Die Juki ist ein Angebot vom 5. bis zum 8. Schuljahr. Die Jugendlichen können aus verschiedenen Veranstaltungen eine Auswahl treffen jeweils aus dem aktuellen JUKI-Programm. Details werden direkt mitgeteilt.

In der Jugend-Kirche erleben die Kinder, wie vielfältig Glaube gelebt werden kann. Neben den bekannten  Jugendgottesdiensten haben sie auch die Möglichkeit, an Projekttagen Wissen zu erarbeiten, an Exkursionen teilzunehmen oder Veranstaltungen in der Kirchgemeinde aktiv mitzugestalten.

Konf-Unti

Die Jugendlichen stehen an der Schwelle des Erwachsenwerdens: Zukunftsplanung, Ablösung vom Elternhaus, Krisen, Ängste, Konflikte, Gewalt, fremde Kulturen und Religionen, Liebe, Freundschaft, Hoffnungen; das sind Themen, die sie beschäftigen.

Worauf kann man sich heute noch verlassen? Soll oder kann man in der heutigen Zeit noch an Gott glauben?

Identitätsfindung, auch religiöse, ist ein Prozess, der des gegenseitigen Austausches bedarf. Dazu bietet das Konf-Jahr Gelegenheit.

Reformierte Kirchgemeinde Fällanden
Schwerzenbachstrasse 10